Картофелекопатели
Картофелеуборочные машины

Копателями картофель убирают на средних переувлажнённых и тяжелых почвах, на склонах крутизной более 3 град., на небольших полях с урожайностью менее 10 т/га. Применяют картофелекопатели и для уборки на семенных участках.
При помощи копателей нарушают связь кустов с почвой, частично отделяют клубни от оставшейся ботвы, выбрасывают клубни на поле или укладывают их в валки для последующего подбора.
Различают несколько типов картофелекопателей:
- Распашниками. Вскрывают гряду, частично разрушают почвенный пласт и разваливают его по сторонам, поднимая клубни на поверхность. Лемехи распашников имеют клиновую или плугообразную форму, позволяющую разваливать и оборачивать пласт. Это самый простой тип картофелекопателей.
- Копатели швыряльного типа. Подкапывают клубненосный пласт корытообразным лемехом и подают его к решетчатому вращающемуся ротору, который измельчает и просеивает почву и швыряет клубни на поверхность поля.
- Копатели-просеиватели. Не только подкапывают клубненосный пласт, но и отделяют клубни от столонов, просеивают почву в специальных устройствах, а затем укладывают их на поле в валок либо грузят в транспортное средство.
За один - два дня до начала уборки чрезмерно развитую ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1,5Б. Ботву, пораженную фитофторой, убирают за 7 - 10 дней до уборки клубней и уничтожают.
Перед уборкой выкапывают не менее десяти гнезд и замеряют глубину залегания клубней: лемеха копателей заглубляют на 2 - 3 см ниже залегания клубней.
Основной способ движения картофелекопателей - челночный. На тяжелых почвах и на склонах работают с пропуском двух рядков, которые выкапывают после сбора клубней.